授权日比公开日还早?就是这么任性!

  不说废话,先看图:

  可以看到,这是一件台湾专利,申请号是092137290,申请日是2003年12月29日。注意到没有,这件专利的授权公告日是2004年10月1日,而公开日是2005年7月1日。授权公告日比公开日早了近一年!
  想知道原因?这就涉及到台湾专利的小知识了。在台湾,发明专利是没有提前公开程序的,必须等够18个月才会公开。但审查员却可以在专利申请公开之前就进行实质审查甚至授予专利权。并且,根据台湾的专利审查程序,即使专利在公开之前就已经授权公告,自申请日(有优先权的指优先权日)起18月,仍然会刊登在发明公开公报上,于是就出现了授权日比公开日还早的情况。
  最近,台湾为了摆脱审查周期过长的垢病,结果矫枉过正,又审查太快了。于是很多申请人在提出专利申请时不再同时提交实质审查请求,以免在专利进入美国时带来IDS的麻烦。

您也许对以下文章感兴趣:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注