如何选择申请发明专利还是实用新型专利

  笔者之前撰文介绍了发明专利和实用新型专利的主要区别,文中提到,能够申请实用新型专利的技术方案也可以申请发明专利。那么,实践中对于自己的技术创新,如何在发明和实用新型之间进行选择呢?这也是笔者在工作中申请人经常问到的问题。下面就结合“中国发明专利和实用新型专利的区别”一文说明应该如何进行选择。

  一、从保护客体考虑。

  由于实用新型和发明可保护的客体不同,如果技术创新是方法的创新,或者是无形状和构造的创新,那么只能申请发明专利。只有是有形状或构造的产品的改进技术方案才需要考虑专利类型的选择。

  二、从技术创新高度考虑

  由于发明对创造性的高度要高于实用新型,所以如果觉得一项技术的创新性比较高,那么可以考虑申请发明专利,否则,可以申请实用新型。

  三、从获取专利的迫切程度考虑。

  发明的审批周期较长,一般需要2~5年时间,而实用新型一般6~8个月就可以取得授权通知。因此,如果需要尽早拿到专利权,就申请实用新型专利,如果对专利权的获得不是很迫切,那么就可以申请发明专利。

  四、从技术的生命周期考虑。

  发明最长可以保护20年,实用新型的最长保护期限只有10年。因此,如果觉得技术的生命周期较长,10年内不会被替代或淘汰,那么就申请发明专利,如果预计该技术几年后就会被新技术替代,那么申请实用新型专利就可以了。

  五、从费用考虑。

  发明专利的申请费、代理费、年费等都要高于实用新型,因此,如果资金紧张,就申请实用新型专利,如果资金允许,就尽量申请发明专利。

  六、从技术的价值考虑。

  如果技术的价值较高,当然要去申请发明专利。如果觉得技术的价值较低,不值得申请发明,那就申请实用新型。这条因素和第四条中技术生命周期的关系其实是很密切的。一般来说,生命周期长的技术其价值也高,生命周期短的技术价值也就低。

  七、考虑发明和实用新型同时申请。

  既然发明和实用新型各有优缺点,如果想同时利用二者的优点,例如既要尽早获得专利权,又想得到发明专利更好的保护;或者希望能获得发明专利,但又对技术的创新性信心不足,那么可以考虑同时申请发明和实用新型。同时申请发明和实用新型专利的,由于实用新型不经实质审查,一般实用新型会先授予专利权,此时可一边使用实用新型专利维权,一边等待发明审批。如果发明专利经审查,认为除和同时申请的实用新型专利存在重复授权问题外不存在其它影响授权的因素,那么就可以通过放弃已经取得的实用新型专利的方式来获得发明专利。如果发明的审查结果不理想,不能被授予专利权,那么仍然可以保留实用新型专利权。

您也许对以下文章感兴趣:

14条评论

  1. 写得很好,让我从很不明白的状态变为至少有了清楚的了解。

    对我们这种搞技术又没弄过专利的人非常有用。

  2. 我有一个想法,就是利用现有的技术和设备经过新的组合当然肯定也会有新的设计,这种设计只是形状上的,不涉及技术,达到 原来没有的功能,是电子类的,这种设备可以用在不同的终端上,所以也不可能定型为多大,只能说是方法和原理,不过绝对不到新材料的级别上,鉴于网络的公开性,我就不说什么东西了,我不知道能不能申请专利,如果能,申请发明还是实用新型?盼指教,希望能q我。企鹅940128637谢谢。

    1. 你目前给出的资料比较少,难给你明确的答案。不过要说的是,如果你将现有的产品组合后,产生了原来所不具有的功能,这就是一种技术上的创新,一般是可以申请专利的。至于是申请发明还是申请实用新型,要看是对产品还是方法进行的改进,还要看这种改进难度有多大,所产生的效果有多好。

  3. 我想问问,我可不可以对于一个发明,利用发明专利保护我的方法,用实用新型保护我的结构设计呢?我觉得如果都用发明来保护,如果我的发明没通过,那岂不是都没有了,而且还公开了。

    1. 可以的。像你这种情况可以考虑我在第七项所提到的“发明和新型同时申请”,发明既要求保护方法,又要求保护产品(结构),而实用新型只要求保护产品。这样,如果发明不能授权,产品还可以得到实用新型的保护;而如果发明能够授权,则方法和产品都可以得到发明的保护。

      1. 问题是我发明的申请文件里面是方法与装置,这样的话同日申请实用新型的申请书可以与发明的申请书一样么,如果一样的话那方法在实用新型里就不行了。

        1. 先写好发明的申请文件,然后删除权利要求书中关于方法的权利要求,再对说明书稍做修改即可。记得发明和实用新型要同一天申报,并且要在请求书中声明。

          1. 非常谢谢你啊,在很无助而且度娘不给力的时候几句话有种豁然开朗的感觉啊!嘿嘿,加油!

  4. “所以如果觉得一项技术的创新性比较高,那么可以考虑申请发明专利,否则,可以申请实用新型。”专利法中讲的是“创造性”的高低决定选择申请专利的类型。你的“创新性”提法很新颖,但是没有这个法律概念呀?什么意思?是你自己创新的吗?

    1. 专利领域里的确没有“创新性”一词,但根据多年来和技术人员打交道的经验,创新性更容易被技术人员理解。至于在专利领域里混迹的专业人士,就没必要看这篇文章了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注