关于对同一申请人同日申请的同样发明创造的处理

  在思博论坛上看到有人提问,如果就同样的发明创造同日申请了发明和实用新型,但没有作出声明,后果是什么?有的网友回答说,如果两项专利的保护范围相同,两个都不能授权。看来还是有人没有搞清这个问题,在此进行一个详细地介绍。需要说明的是,通过修改的方式使两项申请没有重复的保护范围而获得授权不在本文的讨论之内。

  同一申请人就同一发明创造同时提交了多项申请,根据申请人在申请时有无声明,处理的方式是不同的。如果申请人在申请时作了声明(必须是一项发明一项新型),那么申请人有权利在两者之间选其一。如果发明在审查中新型已经授权,而发明又符合专利法规定的其它授权条件,那么只要申请人放弃已获得的实用新型专利权,就可以授予发明专利权。而新型的专利权自发明专利授权之日起放弃。

  而如果申请人在申请时未作声明,也会有两种处理方式:如果各申请均未授权,申请人可以选择其一,而撤回其它申请;如果已经有一项授权,则申请人不再有选择的权利,只能保留已经授权的这项专利,其它的将被驳回。当然,如果因为审查制度原因(多项均是新型)或审查员失误导致多项专利获得授权,那么任何人可以通过无效宣告程序无效掉授权较晚的专利。对于一种极端的情况,如果授权日也相同,那么任何人可以选择其中一项或多项提出宣告无效。如果对所有同日申请同日授权的专利提出无效,专利权人可以选择保留其中之一,否则专利权人无权选择。


欢迎关注的我微信公众号

专利致志搞专利——发表专利文章

北溟之鲲的生活空间——发表生活随笔

您也许对以下文章感兴趣:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注