苹果获得“圆角矩形”外观设计专利

  在苹果获得“圆角矩形”外观设计专利后,任何采用这一形状的电子产品均有可能涉嫌侵权
  北京时间11月8日上午消息,美国专利商标局11月6日向苹果颁发了一项编号为D670,286的专利,涵盖电子设备的“圆角矩形”外观设计。苹果或借此向竞争对手发动新一轮专利诉讼。
  过去几年,苹果是否拥有圆角矩形外观设计专利一直存在争议,特别是三星,在与苹果的专利侵权诉讼中频频提出这种质疑。如果说以前这件事尚存争议的话,那么现在一切已经明朗。
  业内人士指出,设计专利的范围一般由申请方提交的图样定义,实线描绘的是专利本身,虚线则是作为背景。在D670,286专利图中,它有大量背景,只有一条定义所保护内容的实线。
  在苹果之前获得的iPhone和iPad设计专利中,实线中至少包括一项附加功能,比如Home键、背面轮廓、边框形状、侧面外形、边对边屏幕等。但在D670,286专利中,却完全忽略了这些,仅仅专注于边缘外形。也就是说,这项专利的适用范围太广了。
  苹果是否会利用这项专利向竞争对手发动新一轮诉讼?存在这种可能性,但是这种专利也具有一个固有的“死穴”,即在法律诉讼中它会被很容易判定为过于宽泛而不具法律效力。即便苹果提交过数百份先有技术文件,而这项专利也通过美国专利商标局的审核,但将它作为法律武器向竞争对手发起攻击,容易被对手找到漏洞。


欢迎关注的我微信公众号

专利致志搞专利——发表专利文章

北溟之鲲的生活空间——发表生活随笔

您也许对以下文章感兴趣:

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注